Hmm, sieht der pinkfarbene »Smoothie« auf dem Buchtitel »Smoothies ‒ köstlich, frisch und gesund« nicht beerenstark und unwiderstehlich lecker aus?
Die Schwedin Eliq Maranik ‒ vielen Leckermäulchen und Genießern bereits durch ihre tollen lukullischen Rezepte bekannt ‒ stellt mit ihrem Werk ein weiteres Ideenfeuerwerk vor, das zur Herstellung und formvollendeten Präsentation köstlicher, frischer und gesunder Gaumenreize anregt.
Eindrücklich beschreibt sie in ihrem Ernährungsleitfaden
Smoothies ‒ köstlich, frisch und gesund
wie wichtig es ist, für einen kulinarisch-perfekten Smoothie auch wirklich »gute« Zutaten auszuwählen sowie den »richtigen« Reifegrad des Obstes, der Früchte und Gemüse zu erkennen: Denn nur das, was man an vollmundigem Geschmack hinein gibt, kann auch heraus kommen. Interessante Tipps und Hinweise zur optimalen Lagerung, zum Waschen, Schälen, Entsteinen und Entkernen der Zutaten machen das Buch ‒ gerade auch für unvorbelastete Smoothie-Neulinge ‒ zu einer grundlegenden Informationsquelle.
Oder wussten Sie, dass man wegen des unterschiedlich hohen Ethylengehaltes der grünen und fruchtigen Zutaten längst nicht alles einkaufte und/oder selbst geerntete Obst und Gemüse an gleicher Stelle aufbewahren sollte, wenn man einen vorzeitigen Reifeprozess vermeiden möchte? Welche süßen/sauren Früchtchen geschmacklich harmonieren? Mit welchen Küchengeräten, ergänzendem Zubehör, simplen Zutaten (wie Wasser, Milch, Quark oder Joghurt) und handwerklichen Tricks man exquisite, wohlschmeckende Smoothies herstellen, »starke Aromen abmildern«, »Geschmäcke verändern«, seine Resultate wunschgemäß »verdünnen« oder »verdicken«, sowie »extrasämig« und/oder sogar »gefroren« servieren kann? Und wer mag, kann »seinem« Smoothie durch Beigabe von Honig, Zimt, Vanille, Chili, Minzblättern, Saft, Sirup (oder auch Schokolade) eine geschmackliche Extranote, sozusagen den »letzten Pfiff« geben.
Wer die Wahl hat, hat die Qual: Von Frühling bis Herbst bieten sich einheimische gesunde Vitaminbömbchen wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber, Brombeeren, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Karotten, Gurken, Spinat & Co an, die man jederzeit nach Lust und Laune mit Exoten (wie Bananen, Mangos, Orangen, Papaya, Melonen, Ananas, Avocados, Kiwi und vielen mehr) mischen und »mixen« kann. Wer ‒ dank Eliq Maranik’s guten Anleitungen ‒ die kinderleicht erlernbaren Basics beherrscht, sowie darüber hinaus noch die besonderen Ratschläge und Winks der Autorin beherzigt, kann seinem individuellen Geschmacksempfinden und seiner eigenen Kreativität freien Lauf lassen. Einfach mal ausprobieren und einen fruchtig-frisch-gemixten »Smoothie à la Eliq Maranik« genießen.
Der Ernährungsratgeber
Smoothies ‒ köstlich, frisch und gesund
(ISBN 978-3-8480-0576-5) ‒ mit vielen anregenden, leicht nachahmbaren Rezeptideen und superben, Augen und Gaumen anregenden Serviervorschlägen auf 159 Seiten ‒ , ist beim h.f.ullmann Verlag als Hardcover-Ausgabe im Schutzumschlag erschienen und kostet € 9,99.
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