Für Sie gelesen, getestet und bewertet: Simplissime – Das einfachste Cocktail Buch der Welt
Wir lieben Cocktails! Da wir jedoch keine Freunde von aufwändigen Experimenten mit teuren Zutaten sind, haben uns die gängigen Mix-Anleitungen eher abgeschreckt als motiviert, in Eigenregie leckere Cocktails zu mixen.
Zum Glück haben wir kürzlich in einer großen Düsseldorfer Buchhandlung »den« Leitfaden für Laien in Sachen ›Cocktails mixen‹ mit dem Titel
Das einfachste Cocktail Buch der Welt
aus der Themenreihe der im EMF-Verlag erschienenen Simplissime-Rezeptbücher entdeckt.
- „Welch ein Genuss, unter Freunden, zu zweit mit dem Partner oder auch allein einen köstlichen Cocktail zu schlürfen, ohne dafür eine Bar aufsuchen zu müssen!
- In diesem Buch finden Sie 100 Mixgetränke mit 2 bis maximal 5 Zutaten, die sich supereinfach und ohne Profizubehör innerhalb von 5 Minuten zubereiten lassen. Die Auswahl umfasst zahlreiche klassische Rezepte, aber auch originelle neue Cocktails, die extra für dieses Buch kreiert wurden und in denen Zutaten wie Konfitüre oder Obstkonserven, die man normalerweise im Vorratsschrank hat, auf raffinierte Weise kombiniert werden.
- Es ist nicht nötig, Unmengen verschiedener Flaschen zu kaufen. Die meisten Rezepte basieren auf den gängigsten Spiritosen (Gin, Rum, Wodka, Whiskey, Schaumwein, Cidre, …), die man in jedem Supermarkt findet.
- Zu allen Drinks gibt es einen Dekorationsvorschlag − auch das Auge trinkt schließlich mit! − sowie Angaben zur Geschmacksrichtung. Ob süß, bitter oder würzig-scharf, hier ist für jeden etwas dabei – auch für diejenigen, die Alkoholfreies bevorzugen.
- Zudem finden Sie auf den folgenden Seiten XXL-Cocktails für mehrere Personen, die in einer großen Glasschüssel oder im Krug serviert werden.
- Geschüttelt oder gerührt, mit oder ohne Eis − lassen Sie sich verführen, stoßen Sie an und genießen Sie … Auf Ihr Wohl!”
heißt es verheißungsvoll und keineswegs übertrieben im Vorwort von
Simplissime – Das einfachste Cocktail Buch der Welt.
In einer kurzen auf den Punkt gebrachten Gebrauchsanweisung erfährt man alles Wissenswerte zu 5 wichtigen Fragen, die sich unerfahrene Laien-Barmixer stellen:
- Welche Maßeinheiten muss ich kennen?
- Welches Glas wähle ich?
- Welche Utensilien brauche ich?
- Welche Grundzutaten sind unverzichtbar?
- Welche Techniken werden verwendet?
Und schon geht’s los mit den beeindruckend einfach nachvollziehbaren Regieanweisungen zum Mixen von 100 herrlich verführerischerischen Cocktails von ›A‹ wie Aperol Spritz bis ›Z‹ wie Zitrusschorle.
One martini is alright, two is too many, three is not enough. (James Thurber)
Machen nicht allein schon Cocktail-Rezepte wie z. B.
- Horse’s Neck (erfrischend & spritzig − mit Cognac, Bio-Zitrone und Ginger Ale)
- Negroni (herb & hochprozentig − mit Gin, rotem Wermut, Campari und Bio-Orange)
- Hot Toddy (heiß & würzig-aromatisch − mit Whisky, Honig, Bio-Zitrone, Gewürznelken und kochendem Wasser)
- L’abricotier (exotisch & fruchtig − mit Tequila, Aprikosennektar, Passionsfrucht, Agavensirup und Limette),
- Tequila-Punsch (exotisch mit einem Hauch von Schärfe − mit Tequila Blanco, Grapefruits, Orangen, Granatapfel und Ginger Beer),
- Cidre-Punsch (fruchtig-perlend & würzig − mit braunem Rum, Cidre, Apfelsaft, Zitronen, Nelken, Sternanis und Zimt)
- alkoholfreie Cocktails wie Mango-Lassi mit Chili (süß-scharf & exotisch − mit Naturjoghurt, dem Chili-Gewürz »Piment d`Espelette«/bzw. Cayennepfeffer und Mangosorbet) oder
- Waldbeeren- Frappé (süß & cremig − mit Mandeldrink, gemischten Waldbeeren und Agavensirup)
Lust auf Nachmachen und (Aus)probieren?
Mit Hilfe der verlockend vielfältigen, im emf-Verlag erschienenen 216 Seiten umfassenden Rezeptsammlung im Hardcover-Format
Das einfachste Cocktail Buch der Welt
Richtig gut mixen mit maximal 5 Zutaten
(ISBN 978-3-86355-813-0) zum Preis von € 19,99 (ist es wirklich supereinfach − kurz um »simple« − mit wenigen Handgriffen qualitativ hochwertige und leckere Cocktails & Drinks quasi aus dem Hut zu zaubern.
Bei uns hat’s geklappt. Die bisher getesteten Ergebnisse konnten sich sehen und vor allen Dingen ›schmecken‹ lassen − und machen Laune auf mehr ….
In diesem Sinn wünschen auch wir unseren Lesern ein feucht-fröhliches »Cheers! Chin chin! Prosit!«