Auf der Suche nach interessanten, gesunden und leckeren jahreszeitlichen Rezepten haben wir kürzlich im Buchhandel das attraktive Kochbuch »Wintersuppen – Wohlfühlgerichte für kalte Tage« entdeckt.
In dieser vom Fackelträger Verlag in Zusammenarbeit mit Deutschlands großem Food-Magazin essen & trinken herausgegebenen Edition warten 60 verlockend präsentierte Zubereitungsvorschläge darauf, in der eigenen Küche nachgekocht zu werden.
Herbst- und Wintergemüse wie Kartoffeln, Möhren, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Sellerie, Petersilienwurzeln, Kohl, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen, sowie Pilze und Kürbisse eignen sich in Kombination mit Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und Gewürzen wie u. a. Ingwer, Koriander, Kerbel und Liebstöckel hervorragend für vegetarische Suppen und Aufläufe; können aber durch Beigabe von Fleischstücken, Mettwürstchen- oder Klößchen, Kassler, Schinken, Speck, Geflügel, Fisch, Schalentieren oder anderen Meeresfrüchten in deftige Gerichte abgewandelt werden, die das Herz eines jeden Liebhabers gehaltvollerer Kost höher schlagen lassen. Super: Rein vegetarische Rezepte sind mit einem entsprechenden Stempel gekennzeichnet, so dass der Hobbykoch sofort Bescheid weiß und nicht erst die komplette Auflistung der Zutaten studieren muss.
Die besten Suppen und Eintöpfe für kalte Tage
Nachstehend möchten wir einige der vielen appetitlich fotografierten und Genuss versprechenden Köstlichkeiten, die unseren Geschmack besonders getroffen haben, vorstellen:
- Fleischlose »Selleriecremesuppe mit Koriandersahne und scharfen Kartoffelwürfeln«
- Rustikale »Kartoffelsuppe mit Persilienwurzel-Chips«, Möhren, Knollensellerie, Lauch und in kleine Stückchen geschnittenem durchwachsenen Speck
- Vegetarisches »Gemüse-Pot-au-feu« (u. a. mit Kartoffeln, Fenchel, Topinambur, Schwarzwurzeln, Schalotten, Ingwer, Kerbel, Petersilie und einem Schuss Weißwein)
- Kräftiger »Kohl-Bulgur-Eintopf« mit Kümmelsaat, Kartoffeln und Möhren
- Würziger, im Backofen »Geschmorter Kürbis-Bohnen-Eintopf mit Thüringer Bratwurst«, Tomaten, Schalotten, Salbei, Lorbeerblatt und frischem Petersilie
- »Cremige Pilzsuppe« mit Kartoffeln, Petersilienwurzeln, Schalotten und einem Schuss Schlagsahne
- Orientalischer »Shiitake-Eintopf mit Hähnchen«, Auberginen, Staudensellerie, Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln, Koriandergrün, Chilischote, Szechuan-Pfeffer und Sternanis
- Goldgelbe »Orangen-Kürbis-Suppe« und» Kürbis-Apfel-Suppe«
- Exotischer »Rinder-Kartoffel-Eintopf mit Granatapfel«, Honig, Zimt und indischen Gewürzen, wie Garam Masala, Kurkuma und Kardamomkapseln
- Raffinierter »Reiseintopf mit Wolfsbarsch und Garnele« (u. a. mit Spitzpaprika, Lauch, Staudensellerie, Möhren, Tomaten, Safran, Hummerfond und einem Schuss Cognac)
- Karibischer »Cajon-Eintopf mit Hirsch und Okra« sowie Paprika, Tomaten, Cabanossi und Riesengarnelen
Also Bühne frei für die mit Riesenschritten hereinspazierende Herbst- und Wintersaison. Wenn es draußen stürmt, regnet oder schneit macht das Kochen daheim noch einmal so viel Spaß. Viele der leckeren Gerichte können schnell und einfach zubereitet werden; andere dagegen fordern dem Hobbykoch schon einiges an Geduld und Zeit für die Vorbereitung ab. Umso mehr wächst die Vorfreude auf die heißen, wärmenden Suppen und Eintöpfe, die man sowohl solo, als für den größeren Appetit auch gern mit sättigenden Backwaren − angefangen von Baguette, Wurzelbrot und feinem Ciabatta, bis hin zu herzhaftem Bauernbrot oder knusprigen Brötchen − genießen kann. Und wer vorausschauend gleich einen großen Topf Wintersuppe vorkocht, hat am nächsten Tag nicht nur weniger Arbeit, sondern auch doppelten Genuss, denn gerade Eintöpfe und Suppen haben die angenehme Eigenschaft, aufgewärmt gleich nochmal so gut zu schmecken!
Die zu einem kompakten, 143 Seiten umfassenden Bildband zusammengefasste exklusive Rezeptsammlung vom ›essen & trinken‹-Team ausgewählter Favoriten
Wintersuppen – Wohlfühlgerichte für kalte Tage
(ISBN 978-3-7716-4674-5), die sich auch hervorragend als Geschenk für Suppen- und Eintopffans eignet, ist beim Fackelträger Verlag erschienen und kostet € 20,00.
Viel Spaß beim Nachkochen und »Bon appétit«!