Alles auf 1 Blech – Clever im Ofen gegart / Molly Shuster

Alles auf 1 Blech - Clever im Ofen gegart / Molly Shuster
Alles auf 1 Blech – Clever im Ofen gegart / Molly Shuster

Das interessante Kochbuch »Alles auf 1 Blech – Clever im Ofen gegart« haben wir im Oktober bei unserem Besuch auf der Frankfurter Buchmesse entdeckt.

Die Autorin Molly Shuster  ist Foodstylistin und verfasst Rezept- und Kochbücher. Sie lebt in New York und Boston.

»Alles auf 1 Blech – Clever im Ofen gegart«

Ofengerichte mit wenig Aufwand!

Alles auf 1 Blech - Clever im Ofen gegart / Molly ShusterEndlich ist es ganz einfach, selbst nach einem langen Arbeitstag eine warme Mahlzeit auf den Tisch zu bringen. Und zwar ohne Hektik und ohne großen Aufwand. Dieses Buch wird Ihnen das Leben erleichtern. Mit nur einer Auflaufform oder einem Blech und einem Backofen lassen sich zahlreiche einfache und köstliche Gerichte zubereiten, die im Handumdrehen fertig sind – ohne weiteres Kochgeschirr und dadurch auch mit wenig Abwasch. Je nachdem, wie viel Zeit Sie zur Verfügung haben, wählen Sie einfache Gerichte, die in ein paar Minuten fertig sind, oder Gerichte zum Braten und Schmoren, die im Nu vorbereitet sind und dann ein paar Stunden gemütlich im Backofen schmoren. Sämtliche Rezepte benötigen nur wenige Zutaten, und Sie brauchen den Backofen auch nicht die ganze Zeit im Auge zu behalten. Es sind ideale einfache, köstliche Gerichte für die Familie und für unkomplizierte Essen mit Freunden, kommentiert Molly Shuster in ihrer Einführung.

Zunächst erläutert sie das Vorgehen und stellt eine kleine Auswahl an Saucen vor.

Fleisch & Geflügel

Hören sich auf dem Backblech zuzubereitende Gerichte, wie u. a. »Huhn mit Speck«, »Huhn Marokkanisch«, »Huhn alla Puttanesca mit Tomaten und Spinat«, »Hühnerspieße mit Mini-Pak-Choi«, »Gegrillte Ente mit Äpfeln und Zwiebeln«, »Steak in Sojamarinade«, »Rinderfilet mit Pilzen« oder »Schweinefilet mit Rosenkohl«, nicht verlockend an?

Fische & Meeresfrüchte

Ansprechend und ohne großen Aufwand tischfertig zu machen, klingen auch Rezepte wie »Panzanella (altbackenes Brot, in mundgerechte Stücke zerteilt) mit Garnelen«, »Garnelen und Auberginen mit Harissa«, »Gegrillte Jakobsmuscheln mit Sommergemüse«, »Venusmuscheln mit Kirschtomaten«, »Miesmuscheln mit Lauch in Sahnesauce«, »Lachs mit grünen Bohnen, kleinen Kartoffeln und Harissa«, »Kabeljau mit Tomaten und Oliven« und »Fish and Chips« aus dem Backofen.

Gemüse

Leicht, lecker und gesund kommen auch diese Vorschläge für Fans der vegetarischen Küche daher: »Gefüllter Eichelkürbis«, »Gefüllte Riesen-Champignons«, »Gegrillter Halloumi-Käse«, »Chicorée mit Blauschimmelkäse«, «Mit Mozzarella überbackene Zucchini, gefüllt mit Pinienkernen und Quinoa« gefüllt, das israelische Nationalgericht Shakshuka mit Eiern, Paprika und Tomaten«, »Rosenkohl mit Speckwürfeln und Balsamico«, »(Mini)Auberginen mit Burrata« , »Rotes Gemüsecurry mit Cashewkernen«, und viele andere mehr.

Dessert

Selbst diese und andere köstliche Nachspeisen lassen sich auf einem Blech herrichten: »Bratäpfel mit Crumble«, »Birnen mit Nussfüllung und Ahornsirup«, »Gebratene Ananas«, »Gebackene Aprikosen mit Vanille und Himbeeren«, »Kirschen-Clafoutis (französischer Kuchen mit Schattenmorellen)« und »Kuchen aus Blätterteig mit Pfirsichen oder Aprikosen«. Auch interessante

Snacks & Vorspeisen

wie »Würzige Pekannüsse mit Ahornsirup«, »Artischockenherzen mit Parmesan und Zitrone«, »Brushetta mit langsam gerösteten Tomaten und Ricotta«, »Überbackene Nachos mit schwarzen Bohnen, Maiskörnern, Tomaten, Jalapeños, Avocados, roten Zwiebeln, Radieschen, Salsa und Käse«,  oder »Würzige Hühnerflügel und -Unterkeulen«. Als appetitliche

Beilagen

zu all ihren auf 1 Blech zuzubereitenden Hauptspeisen empfiehlt Molly Shuster wahlweise »Kartoffel- oder Blumenkohlpürree«, »Polenta«, »Risotto«, »Reis-Pilaf«, »Couscous« und »Warmen Quinoa-Salat & Dinkel mit Kräutern«. Wer es gern weniger aufwändig, bzw. schneller hätte und nicht noch zusätzlich das Kochfeld benutzen möchte, kann zu den meisten Gerichten auch Baguette, Fladenbrot, Pizzabrötchen o. ä. reichen. Das schmeckt ebenfalls ausgezeichnet.

Insgesamt haben uns die Rezepte und Anregungen in Molly Shusters Ratgeber

Alles auf 1 Blech – Clever im Ofen gegart

− für bequeme und eilige, aber anspruchsvolle Köche und Genießer − und ihre lecker präsentierten Gerichte aus dem Backofen sehr gut gefallen und zum Nachkochen, bzw. Nachbacken inspiriert.

Einfach alles auf 1 Blech legen und den Backofen einschalten …
Alles auf 1 Blech - Clever im Ofen gegart / Molly Shuster
„Shakshuka“ mit Baguette

Vorhin haben wir »Shakshuka« ausprobiert und dazu knuspriges Baguette vom Bäcker gegessen. Unkompliziert, schnell und ausgesprochen lecker!

Das 159 Seiten starke Kochbuch

»Alles auf 1 Blech – Clever im Ofen gegart«

(ISBN 978-3-03800-973-3) ist mit vielen Farbfotos von Lauren Volo gespickt, die jedes Rezept jeweils VOR und NACH dem Garen vorstellen und sowohl alle frischen Zutaten & Gewürze, als auch deren beispielhafte Anordnung auf dem Backblech abbilden. Die clevere Rezeptsammlung ist als gebundene Ausgabe im laminierten Pappband beim AT-Verlag erschienen und kostet 20,00 €.

Verlagsinfo 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert